Il corso si propone di fornire le conoscenze del mondo del bar a tutti coloro che siano interessati a questa professione, per ragioni di lavoro in quanto dipendenti o titolari o persone che si apprestano ad intraprendere questa professione.
Il corso, articolato in aspetti teorici e pratici, intende fornire ai partecipanti le conoscenze per sfruttare al meglio i prodotti, distinguere vini, riconoscere distillati e liquori, imparare la corretta adattabilità dei prodotti e le dosi di miscelazione, leggere le ricette e proporre cocktail e long drink.
Particolare attenzione sarà rivolta alla capacità di proporre, accanto ai cocktail internazionali, anche nuovi drink di tendenza, dedicando ampio spazio alle esercitazioni pratiche.
1 LEZIONE
Presentazione corso. Conoscenza ed utilizzo degli strumenti di lavoro: bicchieri, shaker, mixing-glass, blender. Considerazioni sulla fermentazione, distillazione, liquoristica. Storia e divulgazione delle bevande miscelate internazionali. Lettura e quantificazione dei dosaggi nei cocktail. Tecnica di versata. Esercitazione pratica.
2 LEZIONE
La fermentazione. Vini, spumanti, champagne, i vermouth. Birra: la storia, le tipologie e la spillatura. Analisi sensoriali. Gli aperitivi. Esercitazione pratica: aperitivi internazionali I.B.A.
3 LEZIONE
Distillati di cereali, di frutta, di vino, di vinacce, di piante. Analisi sensoriali. Digestivi Classici e innovativi. Esercitazione pratica: digestivi internazionali I.B.A e Sour con distillati e liquori.
4 LEZIONE
Caffè e dintorni. Bevande miscelate con caffè caldo e freddo. La macchina e il macinino del caffè, il loro funzionamento e utilizzo. Metodo di pulizia della macchina del caffè. Nozioni di cappuccineria. Esercitazione pratica: caffè irlandese e preparazioni miscelate calde e fredde con caffè.
5 LEZIONE
Liquori: tipologie e classificazione. Analisi sensoriali. Long drink internazionali, innovativi e analcolici.
Esercitazione pratica: long drink internazionali, moijto e caipirinha. Prova scritta.
Al termine del corso verrà rilasciato regolare diploma di partecipazione rilasciato da ente formativo accreditato presso la Regione Liguria
Data: Giovedì 23 maggio 2024 dalle ore 14,30 alle 20.30
Venerdì 24 maggio 2024 dalle ore 14,30 alle 20.30
Lunedì 27 maggio 2024 dalle ore 14,30 alle 20.30
Martedì 28 maggio 2024 dalle ore 14,30 alle 20.30
Mercoledì 29 maggio 2024 dalle ore 14,30 alle 20.30